Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
История

Детский санаторий начал свою деятельность в 1920 году в тяжелый период Гражданской войны и иностранной интервенции, когда в России началось развертывание сети туберкулезных санаториев для детей. 4 января 1919 года В.И.Ленин подписал декрет «Об учреждении Совета защиты детей» в котором подчеркивалось, что обеспечение детей медицинской помощью является одной из важнейших государственных задач. В Сарапуле было выявлено 160 детей больных туберкулезом.

Для них Сарапульский Уездзравотдел организовал санаторий, который начал работать в июне 1920 года. Санаторий на 30 коек для детей больных туберкулезом органов дыхания разместили на даче купца Лушникова (Еф.Колчина, 70), а через 7 лет его расширили и перевели в бывшие дачи купцов Башенина и Барабанщикова.

До 1938 года санаторий был однопрофильным, здесь лечились дети, больные туберкулезом органов дыхания. С переходом города Сарапула в состав УАССР санаторий стал республиканским. В санатории организуется два отделения: легочное и костно-туберкулезное на 12 коек.

В начале Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы дети дошкольного возраста из Новгородского костно-туберкулезного санатория. С 1952 года санаторий функционирует на 150 коек, с 1955 года санаторий был полностью перепрофилирован для лечения больных детей костно-суставным туберкулезом от 1 года до 12 лет.

Костно-туберкулезное отделение проработало 25 лет. Комплексное лечение позволило добиться у детей хороших результатов: 96,6% детей сохранили трудоспособность. В 1963 году по приказу Министерства Здравоохранения УАССР костно-туберкулезное отделение было закрыто, а санаторий был перепрофилирован для детей больных активными формами туберкулеза органов дыхания в раннем и дошкольном возрасте. Детский туберкулезный санаторий внес значительный вклад в дело борьбы с туберкулезом. Его деятельность отмечена двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

В 1967 году санаторию присвоено звание «Коллектива коммунистического труда»

В 1971 году в связи с уменьшением детского туберкулеза в республике санаторий был перепрофилирован для лечения детей с бронхо-легочными заболеваниями нетуберкулезного характера.

В 1991 году санаторий переехал в новое, двухэтажное здание детского комбината, с пристроенным плавательным бассейном, расположенного в лесо-парковой зоне западной части г.Сарапула.